Ballaststoffreiche ErnÀhrung 2021 · Tipps
Ballaststoffreiche ErnÀhrung
Lesen Sie hier, weshalb Ballaststoffreiche ErnÀhrung und Ballaststoffe an sich so wichtig sind und in welchen Lebensmittel besonders viele Ballaststoffe enthalten sind.
Lebensmittel mit besonders vielen Ballaststoffen
Enthalten sind Ballaststoffe insbesondere in GemĂŒse, Obst und Vollkornprodukten.
Zwar hat der Körper mit der Verdauung mehr zu tun und die enthaltenen Pflanzenstoffe sind gröĂtenteils unverdaulich.
Doch genau diese Stoffe haben viele positive Effekte. Denn Ballaststoffe::
- beugen Ăbergewicht vor
- schĂŒtzen vor Herzerkrankungen
- reduzieren Fettstoffwechselstörungen, regen Darmbewegung an
- können Cholesterinwerte verbessern
- beugen Diabetes vor (Typ 2)
- halten die Blutzuckerwerte besser konstant
- halten lange satt
Im Durchschnitt sollten Sie ca. 30 Gramm an Ballaststoffen tÀglich zu sich nehmen. Diabetiker sollten rund 40 Gramm verzehren.
WĂ€hrend beispielsweise eine Scheibe Vollkornbrot fast vier Gramm Ballaststoffe enthĂ€lt, stecken in zwei Scheiben weiĂem Toastbrot lediglich 1,5 Gramm der wertvollen unverdaulichen Pflanzenstoffe.
Haben Sie die Wahl zwischen Trauben und Ăpfeln, greifen Sie besser zum Apfel. Dieser enthĂ€lt rund ein Gramm mehr Ballaststoffe als einhundert Gramm Weintrauben.
In Vollkornkeksen sind ca. fĂŒnf Mal so viele Ballaststoffe enthalten als in Butterkeksen.
Sollte Ihre bisherige ErnÀhrung zu wenig ballaststoffreich gewesen sein, sollten Sie das schrittweise Àndern, um den Körper nicht unnötig zu strapazieren und BlÀhungen riskieren.
Nach und nach gewöhnt sich der Organismus an die ballaststoffreichere Kost. Achten Sie bei Vollkornprodukten darauf, dass das Korn fein vermahlen und nicht grob verwendet wurde, damit eine gute VertrÀglichkeit der unverdaulichen Pflanzenstoffe gewÀhrleistet ist und der quellende Effekt nicht ausbleibt.